Новости Политика выборы кривой рогсуд

Результаты выборов в Кривом Роге снова обжалуют в суде

base article image

Бывший кандидат на пост мэра Кривого Рога, самовыдвиженка Инна Иванченко подала в Днепропетровский окружной административный суд иск о признании результатов выборов городского головы 27 марта недействительными.

Об этом сообщил Радио Свобода криворожский правозащитник Валерий Романов, который готовил исковое заявление.

По его словам, в суде пытаются оспорить два постановления Криворожской городской избирательной комиссии об установлении результатов выборов и о регистрации Юрия Вилкула городским головой Кривого Рога.

«Мы подали иск в электронном виде в надежде, что, когда его примут, мы предоставим к нему приложения, где изложены факты нарушений. В общем, у нас подготовлено около 60 таких приложений», - рассказал В. Романов.

Основной упор, по словам правозащитника, делается на нарушениях, которые были зафиксированы во время избирательной кампании мэра, так же, как и в день голосования.

«Во-первых, мы считаем, что в городе подогревались настроения межнациональной розни, недоверия, - чего стоят слоганы, которые использовались на пользу Вилкула, - Если мэра не выберем мы, власть захватят они с фотографиями людей, которые бросают камни. Во-вторых, немало вопросов вызывает социальная акция выплаты 500 гривен малообеспеченным семьям. Во время выплат у людей собирали личные данные, чтобы затем организовать подвоз этих же людей на избирательные участки, то есть налицо использование админресурса», - считает юрист.

Он добавил, что протокол комиссии об установлении результатов выборов был утвержден в среду, 30 марта, а по закону есть 5 дней для обжалования результатов выборов.

Ранее в избирательном штабе Ю. Вилкула все обвинения относительно нарушений во время избирательной кампании и в день выборов со стороны их кандидата отвергли.

Напомним, 28 марта Криворожская городская избирательная комиссия обнародовала официальные данные, согласно которым на выборах мэра города победил действующий городской председатель Кривого Рога, самовыдвиженец Юрий Вилкул, набрал 74,18% голосов. На 2 месте выдвиженец «Самопомочи» Семен Семенченко - 10,92% голосов, на 3- Светлана Сова от «Силы людей» - 4,67%, на 4- Николай Колесник от УКРОПа - 4,36% голосов. Явка избирателей составила 55,93%.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.