Новости Политика парламент правительствореформасистемаминистерство

Для совмещения работы в парламенте и правительстве необходимо реформирование министерств — эксперт

base article image

Без кардинального реформирования министерств совмещение работы в парламенте и правительстве невозможно.

 Такую точку зрения выразил глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Все зависит от того, как организована работа министерств. Если министерства не будут реформированы, все это не будет действовать. Сегодня же все работает «на надрыве», в том числе, самого министра: что он сам проконтролировал или «выбил», то и есть. А аппараты сами ничего не продуцируют, как правило. При таком подходе это не будет эффективной моделью, но если назначить госсекретарей, что у же с мая будет происходить, реформировать аппараты министерств, роль министра будет состоять, в первую очередь, в том, чтобы осуществлять то, что наработано, в парламенте», - считает он.

При этом эксперт отметил, что работа в министерствах может стать для депутатов аналогом работы в комитетах Верховной Рады.

«Одни депутаты работают в парламентских комитетах, а другие при этом будут работать в министерствах. Но пленарные заседания обязательны для всех», - уточнил он.

 Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №4357 "О внесении изменений в статью 78 Конституции Украины относительно создания политических предпосылок для стабильной и эффективной работы Кабинета Министров Украины". "Сегодня в большинстве постсоветских стран постоянным правилом является конституционное установление принципа несовместимости депутатского мандата и должности члена правительства. В условиях, которые сложились в Украине, такая ситуация не способствует налаживанию эффективных взаимосвязей между правительством и парламентом и преимущественно сводит ответственность первого перед вторым только к формальной отчетности", - считают авторы законопроекта. "Законопроект соответствует требованиям части второй статьи 156, статей 157 и 158 Конституции Украины. Принятие предложенных в законопроекте изменений в Конституцию Украины не приведет к нарушению международных обязательств Украины", - подчеркивается в пояснительной записке.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.