Новости Политика арменияпрезидент

Армения признает независимость Карабаха в случае эскалации конфликта усиления военных действий - Саргсян

base article image

Армения признает независимость Нагорного Карабаха в случае, если военные действия будут продолжаться и обретут более широкий масштаб.

Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, сообщает его пресс-служба.

«Республика Армения, как сторона соглашения о прекращении огня 1994 года, будет продолжать в полной мере выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха. Также я поручил Министерству иностранных дел начать работы по заключению договора о военной взаимопомощи с Карабахом. И здесь следует отметить еще раз, что я заявлял, что если военные действиябудут продолжаться и получат более широкий масштаб, Республика Армения признает независимость Нагорно-Карабаха», - сказал С. Саргсян.

По его словам, дальнейшая эскалация боевых действий может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям, вплоть до полномасштабной войны.

«Это, естественно, окажет воздействие на безопасность и стабильность не только в южнокавказском, но и в европейском регионе», - добавил он.

Ранее сообщалось, что парламент Армении обсудит возможность признания независимости непризнанной Нагорно-Карабахской республики. До сих пор Армения не признавала независимость НКР, заявляя, что этот шаг может навредить переговорному процессу в рамках мирного урегулирования проблемы.

В воскресенье днем Минобороны Азербайджана заявило о решении в одностороннем порядке приостановить военные действия. Однако и в Ереване, и в Степанакерте сообщили, что бои продолжаются. Между тем в Минобороны непризнанной НКР сказали, что «армия обороны НКР готова пойти навстречу и обсудить предложение о прекращении огня в контексте восстановления прежних позиций».

Стороны конфликта заявляют о значительных потерях противника в ходе боев и ограниченных собственных потерях.

Отметим, Нагорный Карабах в одностороннем порядке провозгласил независимость от Азербайджана после войны 1988-1994 гг. Карабахский конфликт перерос в полномасштабные военные столкновения в 1991-1994 гг. В Баку считают территории, которые заняты НКР, оккупированными.

В 1994 г. стороны подписали соглашение о перемирии, однако у линии соприкосновения регулярно происходят вооруженные конфликты.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.