Публикации Политика порошенкоскандалофшорыпанамакоррупция

«Золотой унитаз» Порошенко: скандал с офшорами запустили В США ради импичмента ? (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Вашингтон, разочаровавшись в Порошенко, «подвесил его на крючке», считают эксперты, отмечая, что обвинений в создании офшорного предприятия, попытках неуплаты налогов во время войны и лжи в декларациях может хватить для импичмента. Указывают и украинских политиков, которым это выгодно.

Закона об импичменте нет, но...

В Верховной Раде инициируют импичмент Президенту Петру Порошенко, который стал фигурантом офшорного скандала. «Мы требуем создания в парламенте следственной комиссии по расследованию фактов существования тайных офшорных компаний и счетов Президента Украины", - сообщил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.

Это стало реакцией на публикацию  расследованияThe Organized Crime and Corruption Reporting Project, которое основано на данных панамской компании Mossack Fonseca, предоставляющей офшорные услуги. Президент Петр Порошенко не передал свои активы кондитерской корпорации Roshen в траст, а создал три офшорные компании.Оказалось, что летом 2014 года, во время обострения обстановки в зоне АТО, Президент зарегистрировал компанию для перевода  бизнеса в юрисдикцию Британских Виргинских островов.

В Национальном антикоррупционном бюро уже заявили, что действующий Президент не подследственен НАБУ до истечения срока полномочий. А в Блоке Петра Порошенко заявляют, что по украинскому законодательству продажа корпоративных прав вообще не облагается налогом. «Какой закон нарушен? Какой ущерб государству был нанесен?», - возмущается глава фракции БПП Юрий Луценко.

Но Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник констатирует, что находясь в статусе Президента и являясь государственным служащим самого высокого ранга П. Порошенко в августе 2014 создал офшорное предприятие и занимался предпринимательской деятельностью. «Он не имел права ни создавать, ни заниматься - это прямо запрещено Конституцией», - отмечает эксперт.

Политолог указывает, что Президент  «избегал налогообложения, используя офшорные схемы, врал в декларациях  2015-2016гг. не указывая наличия офшорного предприятия». « По законам США это потянуло бы на безусловный импичмент и несколько пожизненных сроков…Похоже, что к "коалициаде", "премьериаде", "прокуриаде" может добавиться ещё и тема импичмента», - считает он.

Напомним, процедура импичмента прописана в ст.111 Конституции , по которой Президент может быть смещен с поста Верховной Радой в порядке в случае совершения им преступления. В Основном законе указано, что импичмент инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады  (226 голосов). Для проведения расследования Верховная Рада создает специальную временную следственную комиссию. Дело проверяется в Конституционном и Верховном судах. И, если деяния содержат признаки преступления, Президент может быть смещен с поста двумя третями депутатов (300 голосов).

Не угодил США?

Нардеп от БПП Виктор Чумак, отмечая , что деяния Президента Порошенко нарушают ч.4 ст. 103 Конституции, (запрещающей Президенту заниматься предпринимательством),  подчеркивает, что закона об импичменте нет, поэтому , дескать, применить Конституцию напрямую нельзя. «Поэтому имеем политическую и моральную ответственность», — считает нардеп.   Виктор Чумак указывает: «Офшоры имеют 80% людей, которые находятся на верхушке властных пирамид. И это случилось не сегодня и не вчера. Так было всегда».

А политик Анатолий Гриценко парирует, что  Президент не имеет морального права на офшоры. «Президент избегает уплаты налогов в своей стране, стране, которой средства крайне необходимы. Стране во время кризиса и войны. Когда все граждане облагаются дополнительным военным налогом. Когда крестьян дополнительно облагают налогом  на  хлев, загон и туалет во дворе. Когда даже пенсионеров облагают дополнительным налогом. А он, Президент, в настоящее время "минимизирует" налоги в офшорах и максимизирует свою собственную прибыль (за год войны увеличил состояние на 100 000 000 долларов) за счет неуплаты налогов в своей стране».

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов считает, что публикация информации об офшорах – «большой привет Порошенко из Вашингтона» по результатам визита Президента в США 30 марта-2 апреля.

 «Медовый месяц в отношениях между украинской властью и США закончился. Теперь американцы уже ставят на новых лошадок, а старых подвешивают на крючок», - полагает  он. Эксперт провел аналогию с периодом правления Леонида Кучмы (дело о "Кольчугах" и кассетный скандал) и Виктора Януковича (Межигорье и грехи молодости).  «Теперь вот на крючок подвесили и Петра Порошенко. Увы, но сорваться с этого крючка будет почти невозможно, как не барахтайся», - отмечает он.

Эксперт Андрей Головачев заявляет: «Сейчас уже нет никаких сомнений, что Петр Алексеевич потерял расположение США и кредит доверия к нему исчерпан». Он считает, что критическая  статья Нью-Йорк Таймс, опубликованная в дни визита,и выброс информации о незадекларированных офшорных счетах Президента свидетельствуют, что Запад, дескать,  уже не связывает с фигурой Порошенко надежд на реформы в Украине, и ему «предложено готовиться с вещами на выход, при этом, сделав все, что от него потребуется напоследок».

«Дело об офшорах будет подобно делу о Межигирье Януковича. От него уже не избавиться никогда. Это пожизненный крючок, на котором человек висит и беспомощно дергает ножками. А ведь могут появиться и другие крючки, если клиент попытается соскочить. В свое время на теме золотых унитазов Тимошенко построила всю компанию против Януковича и была близка к успеху», - напомнил эксперт.

Не только Порошенко

«Можно не сомневаться, что на этот раз леди Ю и прикомандированный к ней от Госдепа г-н Наливайченко доведут запущенный процесс до своего логического конца»,- прогнозирует Андрей Головачев.

Примечательно, что в ходе визита Президента Украины в США украинской делегации были переданы материалы, касающиеся коррупции среди высших должностных лиц страны, в частности, главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Об этом в в своем выступлении на телевидении рассказал бывший глава СБУ, глава общественной организации «Антикоррупционное движение» Валентин Наливайченко.

По его словам, этот пакет касается, в частности, руководства Нацбанка, офшоров, к которым, якобы, имеет отношение глава НБУ  Валерия Гонтарева , ее ближайшие юристы,  Макар Пасенюк – глава инвестиционного департамента компании ICU, которую до прихода в НБУ летом 2014 года возглавляла Гонтарева . «Они додумались, в том числе, на территории Соединенных Штатов использовать украденные в Украине деньги и через офшорную компанию нанять фирму, чтобы пиарить «успехи» правительства и главы Нацбанка», — подчеркнул Валентин Наливайченко.

А российский эксперт Леонид Бершидский напомнил, что летом 2013 года глава Администрации Президента Борис Ложкин продал крупнейший медиахолдинг Украины УМХ бизнесмену Сергею Курченко, связанному с «Семьей Януковича». Сделка оценивалась в 450-500 млн. долларов , но в декларациях Бориса Ложкина она не отражена.

«То, за что сейчас полощут Порошенко в результате панамского слива, сделал также его глава администрации Борис Ложкин, не заплативший ни копейки украинских налогов со сделки по продаже УМХ. Думаю, что и с прибыли от операций с образовавшимся в результате сделки кэшем налоги платятся в гораздо более нежных юрисдикциях, чем Украина. Вы можете любить или не любить этих бизнесменов, слушать или не слушать их рассуждения на политические темы, но есть один основополагающий факт: платить добровольно  - для них оксюморон», - отмечает эксперт.

Материалы расследования в отношении Петра Порошенко является частью большого расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). В ходе расследования было обработано 11 миллионов документов панамской юридической компании Mossack Fonseca. В документах упоминаются 72 действующие или бывшие главы государств, в том числе диктаторы, которых обвиняют в хищении государственных средств своих стран.

Напомним, в июне 2015 года глава государства заявил, что намерен вычеркнуть фамилию Порошенко из числа собственников Roshen. Он заявил, что подписал договор о передаче доли Roshen в "слепой траст". Этот траст предусматривает то, что на все время его каденции как Президента ни он, никто другой не может этот траст разорвать. По этому договору, как заявил Президент, ни одна его подпись, ни одно его указание не имеют никакой юридической силы.

Однако, данные расследования свидетельствуют, что Петр Порошенко пока не завершил передачу корпорации слепому трасту, и не указывает в декларации владение акциями в офшоре.

А согласно декларации Президента Порошенко, за последний год у него  появился земельный участок площадью 7 511 кв. м., при этом указано, что за его аренду или другое право собственности уплачено 8 078 гривен.Также в распоряжении Президента появился автомобиль Range Rover с объемом двигателя 4 367 куб. см (2011 год выпуска), которого не было в декларации за 2014 год. Причем на аренду или другое право собственности на него потрачено 360 тыс. гривен.

Банковские счета Петра Порошенко увеличились на 111,805 млн гривен по сравнению с задекларированными за 2014 год средствами и сумма составила 563 729 802 грн, При этом, Порошенко не указал в декларации, что вносил на свой счет какие-то средства в 2015 году.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.