Новости Политика офшорыполитика

После скандала политикам будет сложно уклониться от ответа, почему нет борьбы с офшорами - политолог

base article image

Плюс офшорного скандала в том, что политикам будет сложно уклониться от ответа, почему за время после Майдана, не велась  борьба с офшорами.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

Он подчеркнул, что офшорный скандал - это только часть глобального расследования с отмыванием денег и касается не только Украины. В контексте Украины в материалах названо только 3 фамилии, хотя, отмечает А.Якубин, обещают больше. 

«Если комментировать этот вопрос, нужно понимать, что ничего глобально нового нам эти данные не дали. Мы и так догадывались, что ключевые политики у власти занимаются укрытием доходов, офшоризацией.  Единственный плюс этого скандала в том, что теперь политикам будет намного сложнее уйти от ответа, почему за два года после Майдана, несмотря на призывы разделить власть и бизнес, так мало было сделано в борьбе с офшорами», - заявил политолог.

Также будет сложно уклониться от объяснений, почему никто не борется с тарифным ценообразованием, хотя ежегодно, подчеркивает эксперт, это могло бы принести в госбюджет дополнительные миллиарды долларов. 

«Если возьмем, к примеру, тарифное ценообразование в аграрной сфере, за последние два года Украина, таким образом, утратила около 3 миллиардов долларов. Благодаря тому, что агрохолдинги в Украине, которые продают сырье на запад,  продают его не конечному пользователю, а своим компаниям в офшорах. А уже те компании продают конечному пользователю. И благодаря этому они платят налоги, которые должны были бы платить в Украину», - рассказал А. Якубин.

За два года изменений в этом направлении государством не было проведено. Более того, процессы продолжаются. 

«Для Украины этот скандал будет иметь важность не в том смысле, что закончится обсуждением – давайте создадим следственный комитет в ВР по поводу президента и его окружения, а давайте в этом контексте скажем, если есть скандал, давайте рассмотрим законы, которые позволяют заниматься такими вещами и не уклонятся от уплаты налогов. Мне кажется, если этот скандал будет переключен из персоналий на политику, страна более выиграет. Просто еще раз увидим политические игры вокруг информации об офшорах», - резюмировал политолог.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.