Новости Политика военныеевропаессша

В 2015 году европейские страны значительно увеличили военные расходы

base article image

В прошлом году ряд европейских стран значительно увеличил расходы на армию: совокупная сумма мировых военных расходов в прошлом году составила около 1,7 триллиона долларов, что выше на 1% показателей 2014 года.

Об этом сообщает сайт телеканала Дождь

Следует отметить, что военные расходы в 2015 году стали самыми большими с 2011 года, о чем свидетельствует и доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира, который был опубликован 5 апреля.

По военным расходам лидируют США, причем, даже учитывая тот факт, что в 2015 году страна  сократила военные траты на 2,4%; расходы США на армию составили 596 миллиардов долларов.

Далее следует Китай, который увеличил военные расходы на 7,4% до 215 миллиардов долларов, на третьем месте Саудовская Аравия, увеличившая военные расходы на 5,7% до 87,2 млрд.

РФ на четвертом месте, ее военные расходы в 2015-м увеличились на 7,5% до 66,4 миллиарда долларов. Однако из-за падения цен на нефть военные расходы России в итоге составили меньшую сумму, чем было запланировано.

Также в 2015 году военный бюджет увеличила Азия, Океании, Центральной и Восточной Европы и некоторые страны Дальнего Востока. Расходы на военный комплекс уменьшились в странах Африки, Латинской Америки и западных странах.

Напомним, на фоне снижения общего показателя военных расходов в странах западной и центральной Европы на 0,2%, государства центральной Европы увеличили расходы на 13%. Особенно значительный рост расходов наблюдается у стран, которые граничат с Украиной и Россией, а именно - Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии. Это связано с обеспокоенностью данних государств намерениями России, которые могут последовать после кризиса в Украине.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.