Новости Политика украинакоррупция

В Украине отбывают наказание только 19% чиновников-коррупционеров - Transparency International

base article image

В Украине отбывают наказание за коррупционные преступления только 19% бывших чиновников.

Об этом на пресс-конференции сообщили представители Transparency International Украина и сайта "Первая инстанция", передает TI Украина.

Сообщается, что в Украине увеличиваются объемы взяточничества. Данные приведены на основе анализа около 1 тыс. дел по ст. 368 Уголовного кодекса ("вымогательство/получение неправомерной выгоды") в период с марта 2014 по февраль 2016 года.

"Средний размер взятки в прошлом году составил примерно 40 тыс. грн., тогда как в 2014 году нечистые на руку чиновники брали в среднем 30 тыс. грн. Общая же сумма взяток в 2015 году составила 19 млн грн. В 2014-м – на 3 млн меньше", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что лишь пятая часть чиновников (19%), которых судили за вымогательство или получение взятки, отбывают наказание в исправительных учреждениях.

"Это очень низкий показатель, учитывая, что каждая часть статьи 368 УК предусматривает возможность лишения свободы для взяточника. Средний срок лишения свободы составил 4 года 7 месяцев. Как известно, максимальный срок наказания за неправомерное обогащение составляет 12 лет тюрьмы. Такого срока за последние два года не получил ни один взяточник. 9% осужденных было оправдано. 38% получили испытательный срок. Средний срок составил 2 года 2 месяца. А 34% преступников были оштрафованы - средняя сумма штрафа едва превысила 20 тыс. грн", - говорится в сообщении.

По словам редактора "Первой инстанции" Федора Орищука, в украинских судах отсутствует обобщенная практика наказания взяточников.

"Так, например, штрафом в 17 тысяч гривен суды наказывали как тех, кто получил взятку в размере менее одной тысячи гривен, так и тех, кто получал более 20 тысяч. А в прошлом году средний размер штрафа оказался даже ниже, чем средний размер неправомерной выгоды", - отметил он.

Согласно проведенному исследованию, чем больше размер взятки, которая фигурирует в уголовном деле, тем больше вероятность, что чиновник останется на свободе.

"Так, из пятерки крупнейших взяточников, чьи аппетиты превысили 1 и 2 млн грн, суды отправили за решетку лишь одного. Остальные были оправданы или получили испытательный срок", - отмечают в Transparency International Украина.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.