Новости Политика президентофшорыреформы

Панамский скандал отражает отношение Президента к реформам в Украине - Небоженко

base article image

Панамский скандал отражает отношение Президента Петра Порошенко к проведению реформ в Украине.

Такую точку зрения выразил глава социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Нетрудно предположить, что вся Верховная Рада, около 400 человек, имеет свои счета в офшорных зонах. Но здесь есть большая разница: он не являются президентами. А человек, который возглавил борьбу с коррупцией, реформы, войну с Россией Президент Порошенко, одновременно не верит ни в какие украинские изменения, старается обустроиться далеко-далеко, в Панаме. Вот в чем политическое противоречие. Президент не имеет права создавать тепличные условия для Панамы, а не для Украины. А что, что твердят юристы - правильно, это их работа. Тут политики никакой нет», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что Президент должен был бы создать такие условия, чтобы было бизнес выгодно продавать здесь, в Украине.

«А его юристы прямо говорят: он боится, что после того, когда отойдет от власти, у него отберут собственность. Получается, он уже сейчас думает, что будет бежать от политического давления? Дело не в морали и не в нищете украинцев. Если бы это касалось любого харьковского, одесского или киевского бизнесмена... Понятно, что они не могут доверять своему государству. Но когда это делает первое лицо, возглавляющее реконструкцию страны, и которое может что-то сделать... Оказывается, он не верит в то, что делает. Это — не жадность. Человек знает, что он здесь временно. А раз так, зачем он будет что-то менять в стране?», - добавил он.

Напомним, скандал с офшорами в Панаме стал темой номер один в мире. Утечку информации обсуждали и страны, которых расследование никак не коснулось, а фигурантам публикаций СМИ пришлось отвечать на неудобные вопросы. Президент Украины Петр Порошенко переложил всю ответственность на своих юристов и финансовых консультантов, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон сбежал от журналистов после того, как у него спросили о его офшорной компании, а в России увидели новый мировой заговор против Москвы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.