Новости Политика минэкономразвитияприватизация

В Минэкономики хотят сократить перечень объектов, не подлежащих приватизации

base article image

Министерство экономики Украины выступило с инициативой сокращения перечня объектов, которые не подлежат приватизации до 705 предприятий.

Об этом во время заседания правительства заявила заместитель министра экономики Юлия Ковалив.

По словам заместителя министра, согласно действующему закону, в перечне объектов, не подлежащих приватизации, находится 1 тысяч 478 предприятий, из них 497 уже ликвидированы.

«Мы предлагаем сократить пополам перечень государственных предприятий, которые сейчас предусмотрены в списке до 705. Часть из них - это 33, в так называемом приложении 1 перечня государственных предприятий, не подлежащих приватизации. Приложение 2, где мы предлагаем включить 397 предприятий. Это предприятия, которые не подлежат приватизации, но могут быть корпоратизированы. То есть, будет внедрена реформа корпоративного управления», - рассказала Ю. Ковалив.

Кроме того, по словам чиновника, в данный список внесены предприятия, которые находятся на территории Автономной  Республики Крым.

«Мы предлагаем еще третий список. Это 275 государственных предприятий, которые находятся на оккупированной территории АР Крым. Они являются нашими стратегическими активами, которые находятся в украинской собственности тся, и в этом законе они должны остаться», - сообщила Ю. Ковалив.

Также в законопроекте предлагается запретить принудительное взыскание активов в течение трех лет, когда такие предприятия будут выведены из перечня объектов, не подлежащих приватизации.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.