Новости Политика госдолгкредитыэкономика

Госдолг Украины растет и без новых кредитов – экономист

base article image

Государственный долг Украины растет, не смотря на то, что правительство не получает новых кредитов, из-за девальвации национальной валюты.

Такое мнение выразил глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«На протяжении января – февраля произошла девальвация (гривны – ред.), это привело к тому, что у нас автоматически произошел рост долга. В долларовом эквиваленте роста не произошло, потому что в это время Украине никто ничего не давал», - отметил экономист.

При этом он уточнил, что увеличение госдолга происходило на фоне падения ВВП, что значительно ухудшало соотношение.

По его словам, в ближайшее время стоит ожидать укрепления курса национальной валюты и, соответственно, снижения размера государственного долга в гривневом эквиваленте.

Однако прогнозируемый Кабмином рост экономики в 1-2%, по заверению Б. Кушнирука, не даст никаких результатов на фоне того огромного падения, которое произошло в Украине за последние два года.

Напомним, согласно сообщению Министерства финансов, госдолг Украины в гривневом эквиваленте вырос за два месяца 2016 года на 10,7% (168,76 миллиардов гривен) - до 1,741 триллиона гривен, сообщается на сайте Минфина.


В то же время, общая сумма государственного и гарантированного государством долга на конец февраля составила 64,35 миллиарда долларов, что на 1,8%, или на 1,16 миллиарда, ниже показателя на начало года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.