Новости Политика офшорыпорошенкоконституцияпанамаэкономикакоррупция

Офшоры Порошенко показали, какие статьи Конституции он нарушает - эксперт

base article image

Присутствие имени президента Петра Порошенко в скандально известных "панамских документах" говорит о том, что в восприятии гаранта он не является хозяином своей страны.

Такое мнение высказали заместитель директора «Публичного аудита» Матвей Холошин и директор Украинского института политической экспертизы Александр Поляруш в программе «Право на голос» в информагентстве Голос.UA.

"Законодательство Украины не запрещает гражданину Украины быть учредителем или руководителем офшорной компании. Однако негатив заключается в том, что от этого страдает бюджет страны-резидента. В частности, если мы говорим о скандале, связанном с "панамскими документами", (в которых упоминается и Петр Порошенко, - авт.), то страдает бюджет Украины", - заявил заместитель директора «Публичного аудита» Матвей Холошин.

По его мнению, в данном случае, хотя речь и не идет об уголовном преступлении, уместно говорить о морально-этической стороне вопроса.

Это мнение разделяет и директор Украинского института политической экспертизы Александр Поляруш. В свою очередь, он отметил, что помимо аспекта вывода средств за рубеж, само занятие президента предпринимательской деятельностью является нарушением 103 статьи Конституции Украины, которая прямо запрещает президенту страны заниматься деятельностью, связанной с получением прибыли, или нахождением данного лица в числе руководителей или представителей наблюдательного совета организации, занимающейся получением прибыли.

"Президент страны так и не стал ее хозяином, потому, что хозяин никогда не будет прятать деньги у соседа", — резюмировал А.Поляруш.

Напомним, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что разоблачение данных об офшорах мировых лидеров, также известных как «панамские документы», - это хорошая возможность для Франции увеличить налоги и тем самым пополнить казну страны.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.