Новости Политика исландияофшорыпанамаотставкапремьер-министр

В Исландии офшорный скандал привел к отставке премьер-министра

base article image

Правящая коалиция Исландии утвердила новым премьером Сигурдур Инге Иогансона. Осенью 2016 года в стране должны состояться досрочные выборы.

Об этом сообщает Украинская служба ВВС.

53-летний господин Иогансон сейчас является министром сельского хозяйства и рыболовства, а также заместителем лидера Прогрессивной партии (ПП).

Бывший глава правительства и председатель ЧП Сигмюндюр Гюннлейгссон покинул свой пост из-за "офшорный скандал".

В так называемых "панамских документах" появилась информация о том, что политик и его жена являются владельцами оффшорной компании. Она не была задекларирована, когда он стал депутатом.

Г Гюннлейгссон говорит, что продал свои акции жене и отрицает любые нарушения. Но его обвиняются в сокрытии миллионов долларов семейных активов.

С момента обнародования "панамских документов" давление на господина Гюннлейгссона с требованием уйти в отставку рос. Этого требовали тысячи людей, которые вышли на протест у здания парламента в Рейкьявике.

Во вторник господин Гюннлейгссон обратился к президенту с просьбой распустить парламент и назначить досрочные выборы, а президент заявил, что нужно провести переговоры с партиями.

Позже в среду Сигурдур Инге Иогансон заявил: "Мы ожидаем, что осенью этого года состоятся выборы", и добавил, что к тому времени правительство должно работать.

Напомним, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что разоблачение данных об офшорах мировых лидеров, также известных как «панамские документы», - это хорошая возможность для Франции увеличить налоги и тем самым пополнить казну страны.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.