Новости Политика сшасанкциироссияофшорыпанамаскандал

США могут расширить санкции к РФ на основе «панамских бумаг» - СМИ

base article image

США проверят так называемые «панамские бумаги», рассекреченные СМИ, на предмет информации о лицах, которые могли помогать обходить санкции против России.

Об этом сообщил источник, передает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.

Эти лица могут быть внесены впоследствии в «черный список», опубликованный министерством финансов США.

Новый санкционный список американский минфин может опубликовать уже в июне. Примерно в это же время Евросоюз должен рассмотреть решение о возможном продлении антироссийских санкций.

Немецкая Suddeutsche Zeitung в воскресенье опубликовала якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, публикация о тайных офшорных счетах мировых политиков обращена на внутреннюю российскую аудиторию, хотя президент России Владимир Путин там не фигурирует. Также представитель главы государства отметил, что в Кремле разочарованы качеством журналистского расследования по офшорам.

Отметим, что изучив географию «сенсационного расследования», эксперты заметили, что внимание «независимых журналистов» привлекли почти страны мира, за исключением США, Канады и Австралии. По случайному совпадению, именно эти государства входят в единое разведсообщество англоязычного мира Five eyes.

Соглашение предполагает постоянный обмен всей накопленной разведывательной и аналитической информацией и передачу друг другу собранных данных. Такими привилегиями не пользуются даже такие верные союзники США по НАТО, как Германия и Франция.

Напомним, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что разоблачение данных об офшорах мировых лидеров, также известных как «панамские документы», - это хорошая возможность для Франции увеличить налоги и тем самым пополнить казну страны.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.