Новости Политика исландияофшорыскандалвыборы досрочные парламент коррупция

Из-за офшорного скандала в Исландии осенью проведут внеочередные парламентские выборы

base article image

В связи со скандалом из-за публикации "панамских документов" в Исландии приняли решение о проведении досрочных парламентских выборов осенью 2016 года.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Идею о досрочных парламентских выборах, которую подала правящая коалиция, поддержала парламентская оппозиция.

Правящая коалиция в Исландии уже утвердила кандидатуру Сигурдура Инги Йоханссона на должность премьер-министра. Он должен сменить на постузамешанного в офшорном скандале Сигмундюра Гюннлейгссона.

Согласно документам панамской юридической компании Mossack Fonseca, которые опубликовал Международный консорциум журналистов-расследователей, Гюннлейгссон имел незадекларированные интересны в исландских банках, которые получили во время финансового кризиса помощь от государства.

Кроме того, согласно документам, он и его супруга в 2007 году купили офшорную компанию Wintris. Когда Сигмюндюр Гюннлейгссон стал членом парламента в 2009 году, он не задекларировал эту компанию. А через восемь месяцев он продал 50% компании своей жене за 1 один доллар. Эта компания инвестировали миллионы долларов в банки Исландии.

Правительство во главе Гюннлейгссоном находится у власти с 2013 года. Оно известно крупными сделками по помощи банковскому сектору.

Напомним, ранее сегодня, 7 апреля, сообщалось, что в Исландии офшорный скандал привел к отставке премьер-министра.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.