Новости Политика ассоциацияесукраинаевроинтеграция

У Украины появился шанс для переформатирования Соглашения об Ассоциации с ЕС - политолог

base article image

Вследствие результатов референдума в Нидерландах у Украины появился шанс для переформатирования Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он подчеркнул, что, несмотря на результаты референдума в Нидерландах, где против ратификации Соглашения об Ассоциации Украина - ЕС высказались 61,1% участников референдума, "не все так пессимистически". 

"Я считаю, голландцы нам дали второй шанс. Считайте, что мы что-то попробовали: спрыгнули с моста и каким-то образом уцелели. Нам судьба дает второй шанс", - считает политолог.

Первый аспект, по его мнению, что внутри страны необходимо думать о третьем пути развития Украины. 

"Очевидно, мы сегодня не можем быть ни с Европой, ни с Россией. Это решение  (на референдуме -  авт.) отрезвит часть населения и вынудит работать в Украине и на Украину. Возможно, у нас появится все же третий путь", - пояснил Р.Бортник.

С технической точки зрения, по его словам,  решение на референдуме в Нидерландах есть причиной для власти начать процедуру пересмотра Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС. 

"Мы видим, что оно ( соглашение - авт.)  вредит Украине. Видим, что большинство аграрных квот мы исчерпываем за первых два-три месяца работы ежегодно. И решение на референдуме может стать формальным основанием для того, чтобы начать пересматривать Соглашение об Ассоциации. Не сдаваться в плен, а выдвинуть условия к соглашению, которые бы отвечали интересам Украины: расширение квот, изменение подходов к стандартам, учесть украинские особенности системы права в ассоциации", - считает политолог.

Р.Бортник подчеркивает, что "нет" в Нидерландах " дает шанс нашим политикам одуматься и начать отстаивать наши национальные интересы во время реализации соглашения об ассоциации". 

"Мне кажется, это прекрасный момент, который бы поддержало общество и бизнес. Тем более, что нам открыли шанс для переформатирования соглашения об ассоциации", - пояснил он.

На уточнение, какова вероятность того, что возможным шансом Украина сможет воспользоваться, политолог ответил: 

"Это вопрос желания. К сожалению, власть часто напоминает каких-то ставленников, но не самодостаточных людей, которые заботятся об интересах Украины".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.