Новости Политика коалицияпарламент фракциябппнародный фронт

Новую коалицию официально создадут НФ и БПП, но по факту она будет ситуативной – эксперт

base article image

Новую коалицию в Верховной Раде официально создадут «Народный фронт» (НФ) и «Блок Петра Порошенко» (БПП), но по факту она будет ситуативной.

Такое мнение выразил политолог, кандидат политических наук Василий Мокан на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«За счет двух фракций получится выйти на 230, возможно, около 240 народных депутатов. Но по факту мы получим ситуацию, когда будет коалицию де-юре, сформирована в составе двух фракций, и коалицию де-факто, которая будет каждый раз иная и будет зависеть от ситуативного голосования в парламенте», - отметил политолог.

Этот прогноз, по словам эксперта, подтверждают и результаты экспертного опроса Ukrainian Politconsulting Group. Так, 56% из 32 опрошенных политических экспертов считают, что в состав новой коалиции войдут БПП, НФ и отдельные представители депутатских групп.

Еще 25% политологов спрогнозировали создание коалиции лишь «на двоих» (НФ и БПП); то, что в коалицию, кроме того, войдет «Батькивщина», заявили 3% экспертов, а вероятность коалиции из НФ, БПП и Радикальной партии Олега Ляшко оценили 10%. Кроме того, 6% экспертов считает, что в нынешнем составе парламента создание новой коалиции невозможно.

При этом В. Мокан назвал наиболее вероятного кандидата на сотрудничество с коалицией –депутатскую группу «Воля народа».

Также политолог напомнил о пополнении рядов БПП и НФ внефракционными народными депутатами, которое стало возможным в связи с тем, что наказание за такие, не законные по решению Конституционного суда, действия, не предусмотрено.

В то же время, как подчеркнул В. Мокан, исключением из рядов народных депутатов Егора Фирсова и Николая Томенко власть «цементирует» будущий состав коалиции.

Справка ГолосUA. Приведенные данные были получены в результате экспертного блиц-опроса, проведенного с 3 по 5 апреля 2016 года методом анкетирования. Всего в опросе приняли участие 32 респондента из разных регионов Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.