Новости Политика нидерландыреферендумассоциацияевроинтеграцияукраина

Предвыборная агитация в Нидерландах за Ассоциацию Украины с ЕС увеличила процент тех, кто проголосовал против - эксперт

base article image

Предвыборная агитация перед референдумом Нидерландах за Ассоциацию Украины с ЕС увеличила процент тех, кто проголосовал против.

Такую точку зрения выразил директор Института политического анализа и международных исследований СергейТолстов в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 “В отношении этого давались довольно достоверные прогнозы, и негативный результат тоже был прогнозируем. Были сомнения в том, что явка будет достаточной. Но, с точки зрения баланса голосов, все было понятно. Люди, которые голосовали против, были мотивированы. А те, кто высказался «за», сделали это из сугубо абстрактных соображений, либо прислушиваясь к позиции правительства, либо выступая из обще-либеральных, демократических позиций”, - сказал он.

 При этом эксперт отметил - результат референдума был прогнозируемыми.

 “По явке получилось так, что агитация в последнее время перед референдумом усилилась, поэтому и людей пришло больше, чем можно было ожидать. Это сыграло свою роль”, - подчеркнул он.

Напомним, после завершения референдума в Нидерландах по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что власти этой страны тщательно пересмотрят Соглашение об ассоциации с Украиной, чтобы удовлетворить все стороны. "Мы не хотим спешить, чтобы нас подгоняли. Закон о референдуме очень четкий, и мы будем дни, недели, шаг за шагом просматривать это соглашение с Украиной, чтобы удовлетворить все стороны - и на национальном, и на европейском уровнях", - сказал Рютте. "Сначала дождемся окончательных результатов, дальше будем обсуждать это в правительстве, в парламенте, затем в ЕС. Хочу сразу предупредить людей, чтобы не было поспешных ожиданий: мы не хотим подводить тех, кто пришел голосовать, и с уважением относимся к их выбору - за или против - мы примем очень аккуратное решение", - отметил Рютте.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.