Новости Политика ессоглашение

После референдума в Нидерландах от соглашения об ассоциации с Украиной могут отказаться другие страны – бельгийский эксперт

base article image

В том случае, если абсолютное большинство жителей Королевства Нидерланды выскажутся против соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС, свои подписи под ратификацией документа о контактах Киева и Брюсселя отзовут как минимум, пять государств, составляющих политическую и экономическую основу Европейского Союза -  Бельгия, Германия, Греция, Дания и Франция  .

Такое мнение выразил бельгийский эксперт в сфере международного права Клаус Хофф в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, в СА с нашей страной, которое подписали 27 из 28 стран так называемой «Объединенной Европы», содержится пункт, предусматривающий возможность отказа от контактов с Киевом «под влиянием форс-мажорных обстоятельств», и именно эти обстоятельства сегодня смогут сыграть определенную роль в судьбе Украины. «Сейчас Европа, над которой нависла угроза терроризма, а также социального и финансового кризиса, не в состоянии заниматься украинскими проблемами, - подчеркнул он. – Накануне Амстердам показал нам, что новых участников Соглашения ЕС принимать не готов». По словам К. Хоффа, с соответствующими заявлениями готовы выступить Бельгия, Германия, Греция, Дания и Франция.

Напомним, согласно последним данным, имеющимся в распоряжении Центральной избирательной комиссии Нидерланды, против СА с Украиной накануне проголосовали 61,5% местных жителей. Свои голоса «за» Ассоциацию отдали всего 37,1% представителей электората. Окончательные результаты нидерландского Референдума станут известны 12 апреля нынешнего года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.