Новости Политика референдумукраина

Референдум в Нидерландах создаст проблемы для председательства этой страны в Совете ЕС — Толстов

base article image

Результаты референдума в Нидерландах об Ассоциации Украины с ЕС принесут проблемы самим голландцам.

Такую точку зрения выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 “Для правительства Нидерландов это сейчас, действительно, проблема: ведь в текущем полугодии страна председательствует в ЕС, при этом должен пройти саммит ЕС-Украина в мае в Брюсселе. Как они будут «выворачиваться» из этого, не знаю”, - сказал он.

 При этом эксперт отметил, что случая, чтобы международное соглашение, ратифицированное Европейским парламентом и подлежащее ратификации национальным правительством, действовало частично, еще не бывало.

 “Есть прецеденты, когда европейским странам давалось право не участвовать в тех или иных формах деятельности или принимать ограниченное участие. Это так называемый формат «частичного участия». Соглашение ратифицировано всеми странами ЕС, за исключением Нидерландов, которые приостановили факт дипломатического подтверждения ратификации этого соглашения. Соглашение действует по временному регламенту, который  у нас не публиковался», - добавил он.

 Напомним, после завершения референдума в Нидерландах по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что власти этой страны тщательно пересмотрят Соглашение об ассоциации с Украиной, чтобы удовлетворить все стороны. "Мы не хотим спешить, чтобы нас подгоняли. Закон о референдуме очень четкий, и мы будем дни, недели, шаг за шагом просматривать это соглашение с Украиной, чтобы удовлетворить все стороны - и на национальном, и на европейском уровнях", - сказал Рютте. "Сначала дождемся окончательных результатов, дальше будем обсуждать это в правительстве, в парламенте, затем в ЕС. Хочу сразу предупредить людей, чтобы не было поспешных ожиданий: мы не хотим подводить тех, кто пришел голосовать, и с уважением относимся к их выбору - за или против - мы примем очень аккуратное решение", - отметил Рютте.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.