Новости Политика нидерландыреферендумассоциацияес

Политолог: Результат референдума в Нидерландах – это провал Евросоюза

base article image

Отрицательный результат референдума в Нидерландах в отношении Соглашения об ассоциации с Украиной – это провал Евросоюза.

Такое мнение выразил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Это значит, провал определенных статей Лиссабонского договора, во-вторых, это провал европейской политики соседства. Плюс к остальным кризисам Евросоюза этого вполне достаточно, чтобы усилить административную разбалансировку», - отметил политолог.

По его словам, именно поэтому европейские лидеры подчеркивают консультативный характер этого референдума и его «незначительное» влияние на процесс ратификации.

При этом политолог добавил, что Соглашение об ассоциации с Украиной очень выгодно Евросоюзу, поскольку не требует  от него каких-то серьезных обязательств, но взамен дает открытый доступ на украинский рынок.

В то же время, С. Толстов напомнил, что Украина должна изменить все свои производственные стандарты на европейские.

«Соглашение об Ассоциации не налагает на Европейский Союз никаких обязательств, при этом заставляет Киев адаптировать свое законодательство под стандарты ЕС, мыслимые или немыслимые и открывать украинский рынок для европейских товаров», - добавил он.

Напомним, по предварительным данным, на референдуме в Нидерландах по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС 37,5% избирателей проголосовали «за», еще 61,7% избирателей проголосовали «против». В связи с этимпремьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже заявил, что Нидерланды не могут продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.