Новости Политика украинапанама

Американский эксперт: В отставку должны подать все фигуранты «панамагейта», включая Кэмерона и Порошенко

base article image

Все занимающие высшие государственные посты фигуранты скандала с офшорными компаниями в Панаме, должны подать в отставку вне зависимости от их общественного влияния и суммы капитала.

Такое мнение выразил американский политический эксперт Джереми Питтерс в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, разгоревшийся накануне финансовый скандал наглядно продемонстрировал всему миру, «насколько жадными и двуличными могут быть люди, претендующие на роль властителей судеб целых народов».

«Единственным правильным шагом для них в данном случае должен стать добровольный уход с политической арены, - сказал, в частности, он. – Это касается и украинского президента, и британского премьера, и еще доброго десятка представителей международной элиты, «засветившихся» в скандале с «Панамагейтом».

Как подчеркнул Дж. Питтерс, только в таком случае они смогут «без зазрения совести смотреть соотечественникам в лицо».

Напомним, накануне Международный центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовал результаты независимого журналистского расследования, основывающегося основывается на документах юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме. Согласно полученным данным, Президент Украины Петр Порошенко основал три офшорных компании по управлению активами, включая кондитерскую корпорацию Roshen. Помимо него, к финансовым «уловкам» оказались причастны 12 бывших и действующих глав государств, а также более 120 бизнесменов из 40 стран мира.

Скандал с офшорамив Панаме стал темой номер один в мире. Утечку информации обсуждали и страны, которых расследование никак не коснулось, а фигурантам публикаций СМИ пришлось отвечать на неудобные вопросы. Президент Украины Петр Порошенкопереложил всю ответственность на своих юристов и финансовых консультантов, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон сбежал от журналистов после того, как у него спросили о его офшорной компании, а в России увидели новый мировой заговор против Москвы.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.