Новости Политика референдумпрезидентевропа

Голландский референдум показал: Президент не очень торопится в Европу — Небоженко

base article image

Такую точку зрения выразил глава социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко на своей странице в Facebook.

“На самом деле, Порошенко не очень спешит в Европу. Потому, что придется бороться с коррупцией, продвигать демократию, и делать экономические реформы. Европа активно критикует Порошенко и его коррумпированное окружение и ему это сильно не нравится. Евроинтеграция это не то, что ему сейчас хочется делать. Скорее наоборот - концентрация власти и рост личного богатства для него важнее европейского будущего Украины. Тем более, что благодаря офшорам он давно реально находится на Западе и ему нечего волноваться. Поэтому все два года он много говорит о важности Европы для судьбы Украины, но на самом деле придерживается тайной стратегии «сдерживания» Европы, а не сближения с ней. Годичное отсутствие украинских послов в ведущих столицах Европы, саботаж требований ЕС по предоставлению безвизового режима для украинцев, бесконечная ложь ведущим европейским политикам, голландский позор – все это действия этой скрытой стратегии торможения и замедленного движения в стороны Европы- много слов и сплошной блеф”, - написал он.

При этом эксперт считает, что результаты референдума в Нидерландах могли быть иными, если бы Украина приложила больше усилий к убеждению голландцев.

“Даже с Голландией можно было получить совсем другой результат. Местные социологические опросы в Нидерландах показывали, что Украина проигрывает референдум .Президенту Порошенко вместо того, чтобы прятаться в Японии, надо было взять свою большую семью, взять хороших украинских артистов, спортсменов и месяц колесить по Нидерландам до начала референдума. Вместо этого мы послали какую-то куцую делегацию, которая толком ничего не сделала. Голландцы так и не поняли, зачем им нужна Украина в ЕС. А мы упорно молчали и саботировали”, - подчеркнул он.

Напомним, после завершения референдума в Нидерландах по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что власти этой страны тщательно пересмотрят Соглашение об ассоциации с Украиной, чтобы удовлетворить все стороны. "Мы не хотим спешить, чтобы нас подгоняли. Закон о референдуме очень четкий, и мы будем дни, недели, шаг за шагом просматривать это соглашение с Украиной, чтобы удовлетворить все стороны - и на национальном, и на европейском уровнях", - сказал Рютте. "Сначала дождемся окончательных результатов, дальше будем обсуждать это в правительстве, в парламенте, затем в ЕС. Хочу сразу предупредить людей, чтобы не было поспешных ожиданий: мы не хотим подводить тех, кто пришел голосовать, и с уважением относимся к их выбору - за или против - мы примем очень аккуратное решение", - отметил Рютте.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.