Новости Политика яценюкотставкапремьер-министр

Яценюк подал в отставку после получения личных гарантий своей безопасности - политолог

base article image

Арсений Яценюк решил уйти в отставку, как только получил личные гарантии, что в отношении него не будут проводиться расследования, а он не будет подвергаться преследованию.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

Он подчеркнул, что после возвращения Петра Порошенко из Японии, парламент должен продемонстрировать западным партнерам, что есть некое единство власти и некая работающая коалиция. Кандидатура Владимира Гройсмана на должность премьер-министра, по мнению политолога, объявлена безоговорочно. 

"А заявление Яценюка свидетельствует о том, что наконец-то стороны достигли некоего договора в переговорах, о том, как они будут жить дальше при создании нового формата коалиции и при переизбрании нового премьер-министра. Очевидно одно – что на этот  момент, когда Яценюк заявил об отставке, это единственный путь его легального ухода с должности. Потому что других легальных путей у него нет. Был иммунитет до осени", - напомнил политолог.

В первую очередь, подчеркивает А.Якубин, соглашения  достигли  в разделении квот ответственности в правительстве. 

"Достигли соглашения в том, чтобы Яценюк оставил своих людей в правительстве. Как минимум это министр МВД и министр юстиции, может быть министр образования и еще несколько министерств. Плюс – должность спикера. Также, изменения могут быть связаны и с изменением главы ГПУ. Скорее всего, это будет человек близкий к Президенту, но который не будет в дальнейшем открывать уголовные дела и расследовать деятельность самого Арсения Яценюка, потому что для него было очень важно в контексте переговоров между НФ и БПП получить персональные гарантии", - заявил А.Якубин.

По его мнению, А.Яценюк понимает, что если он перестанет быть премьер-министром и если не станет народным депутатом, окажется вне парламента, у него не будет иммунитета. 

"Для него было важно получить личные  гарантии от Президента и от приближенных к нему людей, что по поводу его кандидатуры не будут проходить криминальные дела и он не будет подвергаться преследованию. И он эти гарантии получил", - считает политолог.

Также, предполагает, подобные гарантии получены и относительно министра внутренних дел Арсена Авакова. 

Напомним, накануне Арсений Яценюк подал в отставку

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.