Новости Политика яценюкотставкагройсманпремьер-министр

Назначение Гройсмана премьер-министром может затянуться на несколько дней - политолог

base article image

Назначение Владимира Гройсмана премьер-министром может затянуться на несколько дней, а пока Арсений Яценюк будет исполняющим обязанности премьер-министра.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил  политолог Алексей Якубин.

Он пояснил, что, несмотря на заявление А.Яценюка об отставке, он продолжает быть исполняющим обязанности премьер-министра до тех пор, пока не будет избран новый премьер.

"В Украине есть принцип правопреемства. Яценюк будет продолжать исполнять обязанности премьер-министра до тех пор, пока не будет сформирована новая коалиция и не будет избран новый премьер",  -  подчеркнул политолог.

Прежде, чем на должность премьер-министра будет назначен Владимир Гройсман, сначала должно быть объявлено о создании новой коалиции, в составе которой не меньше 226 народных депутатов. После включения в список  народных депутатов-членов коалиции, руководители фракций парафируют коалиционное соглашение. 

"В этом случае, думаю, оно не будет сильно отличаться от договора коалиции "Европейская Украина", потому что Гройсман говорил, что будет опираться на него. После этого коалиция выдвигает свою кандидатуру на должность премьера. И эту кандидатуру вносят Президенту. Именно Президент вносит кандидатуру в ВР и происходит процедура голосования за премьер-министра", - заявил политолог. 

Он прогнозирует, что процедура назначения В. Гройсмана премьер-министром затянется на несколько дней. 

"Видим, что украинская власть, учитывая скандалы с офшорами, очень сильно теряет реноме, и в первую очередь перед западными партнерами. И сейчас есть желание П.Порошенко и его окружения продемонстрировать,  что не все так плохо. И этот перманентный кризис, который длится уже три месяца, мы почти решили: создали новую коалицию и имеем  нового премьера. Но мы должны понимать, что это не означает конец политического кризиса. Потому что перманентный конфликт все равно остается", - подчеркнул политолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.