Новости Политика азербайджанконфликт

Азербайджан передал Карабаху тела погибших военных

base article image

Азербайджан передал представителям непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) тела 18 военнослужащих, погибших в ходе боевых действий между сторонами.

Об этом сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Оганесян, пишет ТАСС.

По его словам, тела 18 военных, служивших в Армии обороны НКР, доставлены на родину. Власти Нагорного Карабаха подтвердили, что всех воинов уже опознали их родственники.

Ещё одного, без вести пропавшего солдата, продолжают искать, в этом помогает Международный комитет Красного Креста. Азербайджанская сторона пока не прокомментировала произошедший обмен павшими военнослужащими.

С 5 апреля 2016 года между противниками вступило в силу перемирие, которое и позволило вернуть погибших участников боевых действий их родным.

Конфликт в НКР возобновился с того, что утром 2 апреля, в Минобороны Армении заявили: армянские войска перешли в наступление. В Ереване сообщали о том, что обе стороны несут потери.

При этом власти Армении официально заявили свою позицию относительно конфликта в Нагорном Карабахе. По словам армянских чиновников, решение властей Азербайджана начать активные военные действия является беспрецедентно агрессивным.

Об этом говорится в заявлении армянского Министерства обороны, пишет Кавказский узел. Военное ведомство Армении потребовало вмешательства в ситуацию международного сообщества.

После этого сопредседатели минской группы ОБСЕ в прессе выступили с призывом прекратить стрельбу в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в совместном заявлении сопредседателей - послов Игоря Попова(РФ), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрие (Франция), сообщает пресс-служба ОБСЕ, сообщает РБК Украина.

"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выражают серьезную озабоченность в связи с сообщениями о крупномасштабных нарушениях режима прекращения огня, которые происходят вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Мы решительно осуждаем применение силы и сожалеем о бессмысленной гибели людей, в том числе гражданских лиц", - говорится в сообщении.

Сопредседатели минской группы ОБСЕ призывают стороны прекратить огонь и принять все необходимые меры для стабилизации ситуации на местах. По мнению экспертов, нет альтернативы мирному решению конфликта на основе переговоров,  война не является вариантом решения конфликта, считают они.

Напомним, утром 2 апреля Минобороны Нагорного Карабаха объявило о сбитом азербайджанском вертолете. В 12:30 мск карабахское военное ведомство проинформировало, что "согласно оперативным данным, армия обороны, кроме вертолета, также уничтожила два танка противника на юго-востоке, один танк и два беспилотника на северо-восточном направлении".

Также Минобороны Нагорного Карабаха отметило, что наиболее ожесточенные боевые действия шли на линии соприкосновения войск в южном направлении (Гадрут) и северо-восточном направлении (Мартакертский район).

Руководитель пресс-службы Минобороны Армении Арцруни Ованнисян написал на своей странице в Facebook, что "согласно официальной информации, азербайджанский вертолет МиГ 24/35 был сбит армянскими ПВО к востоку от горы Мрав". Пресс-служба азербайджанского министерства обороны заявила в ответ, что армянские СМИ "намеренно распространяют дезинформацию о событиях на фронте", передает издание Day.Az.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.