Новости Политика сирияконфликтмир

В Женеве обсудят сирийский кризис

base article image

11 апреля ряд делегаций-участников межсирийских переговоров сегодня начнут прибывать в Женеву для того, чтобы подготовиться к очередному этапу переговоров, который запланирован на 13 апреля.

Об этом сообщил Центр новостей ООН, пишет УНН.

"Ряд делегаций начнет прибывать в Женеву 11-12 апреля с тем, чтобы подготовиться к обсуждению", - говорится в сообщении.

После завершения предварительного раунда переговоров специальный посланник ООН по Сирии Эндрю де Мистура планировал посетить Дамаск и Тегеран, а также провести ряд встреч с официальными лицами Турции и Саудовской Аравии.

С 14 по 24 марта 2016 года в Женеве состоялась первая фаза переговоров, в ходе которых делегации правительства, оппозиционного Высшего комитета по переговорам и других оппозиционных групп изложили свои позиции относительно политического процесса.

Переговоры между правительством и оппозицией были косвенными и проходили при посредничестве мпециального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и его заместителей. Специальный посланник ООН объявил, что апрельская фаза также начнется с непрямых переговоров.

Напомним, противостояние президента Сирии Башара Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации. С сентября 2014-го возглавляемая США международная коалиция проводит бомбардировки позиций боевиков на территории страны. Осенью 2015 года по просьбе Дамаска Россия начала в Сириивоздушную операцию против экстремистов. В середине марта президент России Владимир Путин отдал приказ о выводе основной части воинского контингента, однако пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) остались функционировать в прежнем режиме.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.