Новости Политика есукраина

В ЕС допускают отмену ожидаемого безвизового режима с Украиной в случае всплеска миграции

base article image

В апреле 2016 года Еврокомиссия (ЕК) предложит отменить визы для украинцев, несмотря на результаты голландского референдума по ассоциации Украина-ЕС. Но страны Евросоюза получат право восстанавливать визовый режим в случае «всплеска миграции» и со стороны Украины в том числе.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в ЕС.

"Это может выглядеть, как будто мы игнорируем голландских избирателей, но мы должны держать свое слово перед Украиной, которая выполнила условия", - сказал источник.

Предложение должно быть одобрено квалифицированным большинством стран-членов ЕС и Европейским парламентом.

По словам источника, Еврокомиссия включит в свое предложение определенные гарантии, которые позволят странам ЕС временно восстановить визовый режим в случае всплеска миграции.

В то же время в ЕС отметили, что аннексия Крыма и борьба с пророссийскими сепаратистами на востоке страны не привели к массового оттока населения из Украины.

Как сообщалось, министр иностранных дел Украины Павел Климкин уверен, что результаты референдума в Нидерландах по ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом не помешают Украине получить безвизовый режим со странами ЕС.

По предварительным результатам, 61,1% тех, кто приняли участие в референдуме в Нидерландах 6 апреля, проголосовали против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна не может продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС при условии, когда значительное большинство нидерландцев проголосовали против документа.

Напомним, 18 февраля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении за основу и в целом законопроект №4054 о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно выполнения рекомендаций, содержащихся в шестом докладе Европейской Комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации ЕС визового режима для украинцев относительно усовершенствования процедуры ареста имущества и института специальной конфискации.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.