Новости Политика луценкогпу

Луценко на посту генпрокурора может устроить и Запад, и президентскую команду — эксперт

base article image

У главы фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко есть большие шансы стать Генеральным прокурором Украины.

Такую точку зрения выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Такое вполне возможно, в рамках договоренностей могут проголосовать за закон, не обязывающий кандидата на пост генпрокурора иметь профильное юридическое образование», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что кандидатура Юрия Луценко на пост генпрокурора может устроить и Запад, и президентскую команду.

«Луценко может стать генпрокурором, а хороший первый зам будет реальным главой Генпрокуратуры. Юрий Витальевич же в свое время был министром внутренних дел, но, фактически, министерством руководил Геннадий Москаль. Так и здесь будет. Генпрокурор-политик — это политическое прикрытие и оптимальный результат в данной ситуации. Ведь кандидатуру из старых прокурорских кадров не поймут наши западные партнеры, ну а выдвигать какого-нибудь «прокурорского реформатора» из молодых, активных и амбициозных прокуроров-радикалов не в интересах президентской команды. Поэтому Луценко — это что-то среднее, центристский вариант, чтобы снять скандал вокруг Генпрокуратуры», - подчеркнул он.

Напомним, лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что он готов занять должность генерального прокурора. Об этом Луценко рассказал после заседания согласительного совета глав фракций и парламентских комитетов. Он также заявил, что если такое предложение будет официально сформулировано Президентом, и депутаты найдут возможность изменений в законодательстве, то он готов рассмотреть такое предложение.

М. Иванова

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.