Новости Политика олигархияценюккабминотставка

Эксперт: «Олигархам Яценюка» придется перестраивать систему взаимодействия с властью

base article image

Олигархическим группам, которые сотрудничали с Арсением Яценюком, придется налаживать новые контакты с Владимиром Гройсманом, которого прочат на пост премьера, либо — с самим Президентом Петром Порошенко.

Такую точку зрения выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Поначалу это были те, кто не хотел досрочных парламентских выборов в Украине. Но затем был найден компромисс: отставка без досрочных выборов. Не были заинтересованы в этой отставке некоторые олигархические группы, поскольку уже выстроили с Яценюком небеспроблемные, но рабочие отношения. А сейчас эти отношения нужно будет налаживать заново. И непонятно с кем — с Гройсманом (вице-спикером Владимиром Гройсманом, который может стать новым премьером — ред.) или с Президентом», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что западные партнеры Украины остерегались отставки Яценюка, неоднократно подчеркивая, что она должна состояться только тогда, когда будут купированы риски досрочных парламентских выборов. «А также предложена прогнозируемая и более-менее приемлемая кандидатура нового премьера», - добавил он.

Напомним, в телеобращении в воскресенье, 10 апреля глава Кабинета министров Украины Арсений Яценюк заявил, что подает в отставку.  "Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины", - сказал Яценюк. По его словам, прошение об отставке будет подано в Верховную Раду во вторник, 12 апреля. "Желание сместить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям в стране. Осуществление изменений в правительстве превратилось в бездумный бег на месте", - сказал он. Яценюк  также отметил, что нельзя допустить дестабилизации исполнительной власти во время войны, поэтому после его отставки нужно немедленно сформировать новое правительство.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.