Новости Политика бппофшорыскандалпанамакоррупциярасследование

В БПП пояснили, почему нет возможности провести расследование по «офшорному скандалу»

base article image

По состоянию на апрель 2016 года, украинские фискальные и правоохранительные структуры не имеют возможность провести полноценное законное расследование материалов по «офшорному скандалу». Это связано с тем, что в законодательстве нет ряда юридических терминов.

Об этом 12 апреля на пленарном заседании парламента заявила нардеп от БПП, глава комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

«Я предлагаю создать законодательный проект, который бы позволил ввести в украинское законодательство понятия «офшорный приют», «офшорная юрисдикция», «низконалоговая юрисдикция», - сказала она.

Напомним, 3 апреля было обнародовано масштабное коррупционное расследование, основанное на Панамских документах, что ​​разоблачает причастность десятков политиков высшего эшелона, бизнесменов и влиятельных людей разных стран, включая даже президентов, к владению и пользованию оффшорными компаниями для вывода средств и уклонения от уплаты налогов. В частности документы касались действующего Президента Украины П. Порошенко.

В то же время, в Национальном антикоррупционном бюро заявили, что расследовать оффшорные дела президента Украины Петра Порошенко не смогут.

Ранее сообщалось, что десятки СМИ по всему миру одновременно опубликовали материалы о владельцах крупных офшоров, основываясь на данных "Панамского архива" - подборки документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca. В материалах по этим схемам также фигурировали имена нынешней главы НБУ Валерии Гонтаревой и Президента П.Порошенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.