Новости Политика парламент законопроектмораторийгосдолгдефолт

Рада приняла законопроект, отменивший конечную дату действия моратория на выплату госдолга

base article image

12 апреля нардепы Верховной Рады Украины приняли за основу и в целом законопроект №3677 о внесении изменений в статью 4 йЗакона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" относительно вступления в силу.

Об этом сообщает ГолосUA.

За отдали голоса 242 нардепа, 12 были против.

С принятием данного законопроекта была отемнена конечная дата продолжения срока действий правовых оснований выплаты госдолга. Тепер Минфин не обязан до 1 июля 2016 года осуществлять платежи по внешним обязательствам, конечная дата для таких операций отсутствует.

В пояснительной записке к документу сказано, что 11 марта 2015 Совет директоров МВФ одобрил программу Механизм расширенного финансирования (далее - Программа МВФ) условиями которой, среди прочего, предусмотрено обязательство Украины по достижению показателей долга.

По состоянию на 31 декабря 2014 г., объем государственного и гарантированного государством долга составлял 70,3% от ВВП, что является превышением 60% общего объема долга к ВВП, предусмотренного статьей 18 Бюджетного кодекса Украины.

По предварительным прогнозам, объем государственного и гарантированного государством долга на конец 2015 года могло составлять 91,1% к ВВП (до проведения долговой операции).

По представлению Министерства финансов Украины, 4 апреля 2015 правительство одобрило перечень внешних долговых обязательств, по которым планируется совершение сделок по изменению условий заимствований.

Кабинет Министров Украины 22.09.2015 принял распоряжение КМУ № 978-р «О начале процедуры реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его списания», которым одобрил основные условия предложения обмена (изменения условий) по размещению новых облигаций внешних государственных займов Украины и основные условия размещения государственных деривативов, которые предоставлены кредиторам. Этим же распоряжением введено с 23 сентября 2015 временное приостановление осуществления платежей по погашению и обслуживанию государственного долга и гарантированного государством долга по долговым обязательствам по утвержденному перечню на срок, установленный статьей 1 Закона Украины «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом.

На заседании ВРУ первый замминистра финансов Оксана Макарова попросила нардепов принять законопроект о продлении моратории на выплату внешнего госдолга в виде 3 млрд еврооблигаций и 140 млн долларов долга «Укравтодора».

«Гарантированный государством долг в этом году мы погасить не можем. Прошу продлить мораторий на выплату внешнего долга», - сказала она.

В то же время, нардеп Владимир Гусак заявил: «Если мы примем сегодня этот законопроект, мы признаем дефолт».

Нардеп Александр Долженков с трибуны ВРУ пояснил: принимая законопроект №3677, нардепы позволят органам местного самоуправления в одностороннем порядке отказываться от погашения долгов. В частности, при принятии данного закона Киевсовет, Киевгоргосадминистрация получат право в одностороннем порядке отказаться от выплаты долгов.

«Я напомню, что дефолт – это односторонний отказ от выполнения внешних или внутренних долгов. По сути, это дефолт», - подчеркнул Долженков.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.