Новости Политика порошенкопарламент верховная радавластькабминправительство

Порошенко получит неконтролируемый парламент, который протянет максимум год – политолог

base article image

С назначением вице-спикера парламента Андрея Парубия на должность главы Верховной Рады Президент Украины Петр Порошенко получит неконтролируемый парламент.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Если главой парламента станет господин Парубий, а его заместителем Ирина Геращенко, на парламент нужно повесить другую вывеску, потому что это будет слабо контролируемый парламент», - отметил политолог.

По его словам, нынешний спикер В. Гройсман подчас демонстрировал «чудеса» управления Верховной Радой, однако ничего подобного от новых руководителей ожидать не приходится.

Как подчеркнул эксперт, с такими политиками П. Порошенко получит «странный и не компромиссный» парламент. По его мнению, представители БПП Игорь Кононенко, Сергей Березенко или Юрий Луценко были бы на этой должности куда удобнее Президенту и адекватнее.

При этом Р. Бортник добавил, что уже сейчас парламент сегментируется, причем появляется сразу три «неформальные» оппозиции (при отсутствии реальной оппозиции) – «Батькивщина», Оппоблок, Радикальная партия Олега Ляшко.

Также политолог отметил, что с уходом Арсения Яценюка из Кабмина усилится и сегментация во фракции «Народный фронт», который в скором времени станет источником для формирования «тушек» в новую коалицию.

«Появление «тушек» в парламенте означает, что парламент исчерпал нормальные, адекватные, политические и правовые инструменты для своего функционирования. Тушки это признак кризиса, и этот кризис завершится в 2017 году досрочными парламентскими выборами», - подытожил эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.