Новости Политика прокуратуралуценко

Политолог: При Луценко в должности генпрокурора продолжится злоупотребление властью

base article image

При Луценко в должности генпрокурора продолжится злоупотребление властью, так как оно происходило до него, при нём и после него тоже будет.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил политолог Сергей Белашко.

«Для того, чтобы Луценко назначили генеральным прокурором, сначала нужно переписать закон, то есть снять те фракционные требования, которые там заложены для человека, который претендует на эту должность»,- сообщил политолог.

Эксперт отметил, что если снять эти ограничения, как недавно сказал С.Лещенко, то он тоже может быть прокурором.

«Да кто угодно. Можно остановить любого человека на улице, привести в парламент,мол,  вот дядя Вася хороший человек, взяток никогда не брал и не давал, поэтому его и выберем. И выбрать»,- заявил С.Белашко.

 По словам политолога с таким же успехом генпрокурором могут назначить Юлию Тимошенко или Олега Ляшко.

«В этой стране, кто был ничем, тот станет всем, если государство строить вот по такому принципу»,- сказал эксперт.

Политолог сообщил, что когда рассматривали последний закон о прокуратуре, это был последний так называемый евроинтеграционный закон, который при Януковиче не успели принять и принимали его уже при Порошенко.

«Прокуратура является на сегодняшний день достаточно независимой, но сложилась ситуация, что кого бы из прокуроров не назначили на эту должность, этот человек пытался играть в свою игру, опираясь на своих коллег и выстраивая свою прокуррорскую вертикаль. Естественно в этой вертикале были дополнительные возможности, то, что называется административная рента, отсюда и появились «бриллиантовые прокуроры»,- подчеркнул эксперт.

С.Белашко отметил, что поэтому в ближайшем окружении Президента, возникла тенденция, что надо назначить человека вообще не из этого круга, но это проблему не решает. Проблема в том, что делая прокуратуру независимой от власти, исчезают все механизмы, благодаря которым на нее в принципе можно повлиять.

«Мы видим как это дошло до абсурда, прокуроры друг друга арестовуют, делают обыски, как например инцидент с Касько, которого поймали под театром и зачитали подозрения»,- заявил эксперт.

Политолог отметил, что если назначат генрокурором того же Юрия Луценко, то злоупотребление властью не закончится, так как оно было до него, при нём, и после него тоже будет.

 «Я думаю, что и при новом генпрокуроре, кем бы он не был, ситуация принципиально не изменится. Все будет продолжаться, пока не будут созданы институциональные механизмы контроля над прокуратурой. Это может быть какое-то антикоррупционное бюро, которое получит какие-то реальные рычаги контроля и судебная власть не будет к этому причастна»,- подытожил С.Белашко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.