Новости Политика кабмингройсманэкономика

Фесенко: Продвижение «винницких» в Кабмин — борьба Гройсмана за свои интересы в правительстве

base article image

Владимир Гройсман является самостоятельным политиком, готовым продвигать свои интересы в Кабмине.

Такую точку зрения глава правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко выразил в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“Это был не отказ, это — жесткие переговоры», - сказал он, комментируя заявления Владимира Гройсмана 11 апреля о том, что он не станет возглавлять Кабмин.

При этом эксперт отметил, что Гройсман готов защищать свои интересы в правительстве.

«Гройсман опровергает распространенный миф о том, что он простая марионетка. Он самодостаточный политик, который уже сейчас борется за свои интересы в составе правительства. Это — не человек, поставленный «зицпредседателем», он — самодостаточный политик. Он отстаивает свои интересы сейчас, и, тем более, будет отстаивать их, когда станет во главе Кабмина», - считает эксперт.

 Напомним, 11 апреля председатель ВР Владимир Гройсман отказался возглавлять Кабмин. Об этом "Украинской правде" сообщил депутат БПП Мустафа Найем. По его словам, нынешний спикер парламента не захотел переходить на работу в Кабмин из-за того, что в процессе переговоров не были выполнены его условия. Найем отметил, что Гройсман просил согласовать кандидатуру Андрея Ревы на должность главы Минздрава или Минсоцполитики; а Александра Саенко - на министра Кабмина. Однако утром 12 апреля стало известно, что Владимир Гройсман вновь согласился возглавить правительство на своих условиях: он получит возможность назначить пять своих министров, трое из которых - выходцы из его винницкой команды. В частности, кроме Владимира Кистиона, Александра Ревы и Александра Саенко в квоту Гройсмана войдут замглавы МЭРТ Юлия Ковалив, которая выдвигается на главу Минэкономразвития, и еще один замглавы МЭРТ Максим Нефедов, чья кандидатура предлагается в качестве министра здравоохранения. В то же время Министерство финансов возглавит замглавы АП Александр Данилюк.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.