Новости Политика гпуукраина

Без нового «Шокина» Президенту некого будет противопоставить Яценюку с Аваковым в силовом блоке – политолог

base article image

Место генерального прокурора сможет занять только преданный Президенту Петру Порошенко человек, в противном случае ему некого будет  противопоставить Арсению Яценюку с Арсеном Аваковым в силовом блоке. 

Такое мнение выразил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Раньше, пока был Шокин, прокуратура уравновешивала влияние Яценюка в Министерстве внутренних дел, а сейчас, если у него не будет своего преданного человека в Генпрокуратуре, то уравновешивать Авакова будет некому», - отметил политолог.

По его словам, на должности главы ГПУ Президент Петр Порошенко нужен человек, которому он доверяет, а таковых у главы государства уже остается не так много.

При этом В. Стоякин отметил хорошего претендента на должность главы ГПУ – Сергея Горбатюка, экс-зама Виктора Шокина, однако, по его мнению, поддержка этой кандидатуры со стороны «еврооптимистов» свидетельствует о его оппозиционности к действующему Президенту.

«А зачем он ему такой нужен?», - подчеркнул эксперт, добавив, что никакого «хорошего» выхода для П. Порошенко в этой ситуации нет. Поэтому самым простым способом решения проблемы, по мнению В. Стоякина, будет оставить ситуацию в нынешнем виде с «и.о.» в качестве главы ведомства.

Напомним, 29 марта генеральный прокурор Виктор Шокин ушел в отставку, уволив предварительно своего зама Давида Сакварелидзе. Позднее еще одного бывшего заместителя генерального прокурора Виталия Касько обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном получении двух служебных квартир.

Ранее 29 марта народные депутаты Украины поддержали решение отправить генерального прокурора Виктора Шокинав отставку. За соответствующее решение проголосовали 289 нардепов, выступили против - 6, воздержались - 4 нардепа, не голосовали - 40. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.