Новости Политика спецслужбысноуденкремльгермания

Немецкие спецслужбы подозревают Сноудена в связях с Кремлем

base article image

Москва воспользовалась бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденом, чтобы поссорить Западную Европу и США и использует любую возможность для дискредитации Германии.

Об этом заявил президент BND Герхард Шиндлер в интервью изданию Focus, передает Deutsche Welle.

«Явно бросается в глаза тот факт, что Сноуден обнародовал именно документы о сотрудничестве американского АНБ с BND или британской спецслужбой GCHQ», - говорит Шиндлер.

По мнению президента федерального ведомства по защите конституции Ханса-Георга Масена, «публикация документов спецслужб является попыткой вбить клин между Западной Европой и США».

По его словам, имеются доказательства того, что Кремль использует каждую возможность, чтобы дискредитировать Германию.

«Дезинформация, инфильтрация, оказание влияния, пропаганда и деморализация - все это простирается вплоть до германского бундестага», - отметил Масен.

Ранее бывший сотрудник АНБ сообщал, что хочет вернуться в США.

Сноуден работал на ЦРУ и АНБ. Он стал известным после того, как в 2013 г. передал журналистам секретные документы, в которых содержались сведения о незаконной слежке американских спецслужб за гражданами, в том числе и в Европе.

Американские власти возбудили в отношении Сноудена дело о государственной измене, а его паспорт аннулировали. В итоге Сноуден, летевший из Гонконга на Кубу с пересадкой в России, остался в Москве.

В октябре 2015 г. Европарламент принял резолюцию с требованием прекратить уголовное преследование в отношении Сноудена, который скрывается от властей США в России.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.