Новости Политика гройсманкабминправительствояценюкпремьер-министркризис

Украинцам не стоит ждать чуда: антикризисной программы у Гройсмана-премьера нет – политолог

base article image

Украинцам не стоит ожидать каких-то положительных изменений от смены Арсения Яценюка Владимиром Гройсманом в кресле премьер-министра, поскольку какой-то серьезной антикризисной программы у него нет.

Такое мнение выразил эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

«Хотелось бы, чтобы человек, претендующий на пост премьера, представил стратегическое видение, но, к сожалению, мы видим, что советники не представили ему программу», - отметил политолог.

По его словам, в программной статье претендента на должность премьер-министра Владимира Гройсмана ни слова не говорится об импортозамещении, развитии наукоемкой промышленности, восстановлении собственного производства.

Также никакой конкретики нет в его программе относительно развития медицины, науки, образования в Украине.

Напротив, как отметил Д. Кирюхин, спикер говорит о развитии малого и среднего бизнеса, о сельском хозяйстве, однако этого крайне не достаточно для развития целой страны.

«Экономику страны не вытягивает ни сельское хозяйство, ни малый и средний бизнес. Украина очень большая страна и на сельском хозяйстве и малом бизнесе более 40 млн человек не прокормишь», - считает Д. Кирюхин.

При том эксперт отметил, что очевидно становится нежелание нового правительства отходить от прежних установок по работе исключительно над макроэкономическими параметрами экономики, а не над улучшением реальных показателей качества жизни в Украине.

«Новый состав правительства будет работать в прежнем режиме – брать средства, из распределять, согласно рекомендациям, которые даются кредиторами», - подытожил он.

Напомним,  10 апреля премьер-министру Украины А. Яценюк  заявил, что принял решение уйти в отставку. Свое заявление он пообещал передать на рассмотрение в парламент во вторник, 12 апреля 2016 года.

В тот же день Президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что ожидает 12 апреля также и создания новой коалиции в парламенте.

14 апреля 2016 года парламент проголосовал за нового премьера Владимира Гройсмана и обновленный Кабмин. В его состав вошли: первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, вице-премьер-министр Павел Розенко, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер-министр Владимир Кистион, министр финансов Александр Данилюк, министр обороны Степан Полторак, министр иностранных дел ПавелКлимкин, министр юстиции Павел Петренко, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр информационной политики Юрий Стець, министр образования и науки Лилия Гриневич, министр социальной политики Андрей Рева, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый, министр инфраструктуры Владимир Омелян, министр молодежи и спорта Игорь Жданов, министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик и министр Кабмина Александр Саенко. С третьей попытки Рада утвердила и программу работы нового Кабмина.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.