Новости Политика экспертукраинадонбасссоциальная политика

Эксперт: Западные партнеры обяжут Украину осуществлять социальные выплаты жителям неподконтрольной территории Донбасса

base article image

Вопрос о социальных выплатах жителям Донбасса могут поднять только западные партнеры.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил политолог Сергей Белашко.

«И то, это будет сделано «с пряником»: если Украина получит какую-то помощь, чтобы не подрывать суверенитет Украины, деньги не будут передавать через «ЛНР» или «ДНР», они будут идти через украинский бюджет. Но это будут деньги немецких, французских, британских налогоплательщиков. Или вариант «из-под палки»: просто скажут «либо вы платите, либо мы вводим против вас какие-то санкции», - сообщил эксперт.

Политолог считает, что этого не хотят делать, потому что в бюджете нет денег.

«Если мы посмотрим на эти реальные выплаты, за два года они стали меньше в разы, потому что национальная валюта обесценилась и покупательная способность, соответственно, тоже», - отметил С. Белашко.

«Если раньше моя мама получала 1100 гривен пенсии, и вот ей 200 гривен добавили, то за эти деньги сейчас она себе мало что сможет позволить. Собственно говоря, вся суть в этом»,- подчеркнул эксперт.

По словам С. Белашко, логика действий правительства понятна, ведь в Украине – нехватка средств.

«С другой стороны, они как бы говорят, чтобы люди возвращались обратно, и тогда они их накормят и обогреют. Но такая система не работает, так как в «ЛНР» и «ДНР» людям уже платят пенсии и эти пенсии сопоставимы с украинскими пенсиями, и платят их из налогов тех же предприятий, которые платят в бюджет Украины и платят в бюджет «ДНР»»,- заявил политолог.

Эксперт рассказывает, что крупнейшим налогоплательщиком  «ДНР» является «Метинвест» - компания Ахметова. Раньше компания платила исключительно «натурой» - в виде гуманитарной помощи, которую передавала министерству, которое, в свою очередь, выплачивало людям пособия в виде пайков.

«Сейчас они уже перешли к более цивилизованной форме расчёта: деньги завозятся через Абхазию, и люди получают наличными рубли», - отметил С. Белашко.

«Я думаю, что, в конечном счете, западные партнеры обяжут Украину все это выплачивать. Вопрос только в том, когда и насколько жестко Франция и Германия, как гаранты Минского соглашения, начнут принуждать Украину к выполнению этих пунктов», - подытожил политолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.