Новости Политика экспертминистрздравоохранение

Эксперт рассказал, почему должность министра здравоохранения до сих пор вакантна

base article image

По состоянию на 18 апреля 2016 года, новый министр здравоохранения Украины не назначен, так как идет конкурентная борьба различных групп, преследующих корпоративные политические интересы при продвижении «своей» кандидатуры. 

Об этом сообщил глава общественного совета при Минздраве Украины, глава независимого профсоюза работников скорой помощи Максим Ионов в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

“Есть версия, что это (отсутствие главы Минздрава — ред.) связано с тем, что в отрасли — просто катастрофическая ситуация, поэтому никто не хочет идти на эту должность», - сказал он. 

В то же время эксперт отметил, что в реальности причины отсутствия министра здравоохранения — иные. 

«По моему мнению, это не так. Политическая «цена» этого поста достаточно высока. И можно было бы, несмотря на трудности, хоть бы технического кандидата на это место назначить. Но этого не произошло. Считаю, что такого в многомиллионной стране быть не должно, нужно было принимать какое-то решение. Кандидатур было море, но многие из них выдвинуты по корпоративным политическим интересам, думаю, и профильный комитет ВР в этом замешан», - уточнил он. 

Напомним, после смены правительства место главы Минздрава Украины остается единственной незанятой вакансией в составе Кабмина.

Ранее 14 апреля 2016 года парламент проголосовал за нового премьера Владимира Гройсмана и обновленный Кабмин. В его состав вошли: первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, вице-премьер-министр Павел Розенко, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер-министр Владимир Кистион, министр финансов Александр Данилюк, министр обороны Степан Полторак, министр иностранных дел Павел Климкин, министр юстиции Павел Петренко, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр информационной политики Юрий Стець, министр образования и науки Лилия Гриневич, министр социальной политики Андрей Рева, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый, министр инфраструктуры Владимир Омелян, министр молодежи и спорта Игорь Жданов, министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик и министр Кабмина Александр Саенко. С третьей попытки Рада утвердила и программу работы нового Кабмина.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.