Новости Политика прокуратурабппкандидат

Окончательного решения по кандидатуре на должность генерального прокурора нет - депутат

base article image

Пока нет окончательного решения по кандидатуре на должность генерального прокурора.

Об этом журналистам в кулуарах ВР заявил народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем.

Он уточнил, что лидер фракции "БПП" Юрий Луценко станет кандидатом в Генеральную прокуратуру в тот момент, когда его кандидатуру внесет Президент. 

На уточнение, правда ли, что Ю.Луценко единственный кандидат на должность генпрокурора, ответил: "На этот момент есть информация, она звучала от руководства нашей фракции, мы знаем, что это обсуждали в Администрации Президента, знаем, что господин Луценко сам это подтвердил".

Других сведений, подчеркивает М.Найем, у него нет.

"Что касается информации, которая у меня есть на этот момент, окончательного решения по этому вопросу нет. Но те критерии, которые были прописаны в законе господина Степана Кубива, полностью прописаны под Юрия Луценко. Этого никто не скрывал", - заявил депутат.

Он напомнил, что сейчас законопроект о внесении изменений в закон "О прокуратуре" отозван. 

По мнению М.Найема, это могло случиться по двум причинам. 

"Первая, что господин Кубив ушел в правительство и сейчас этот законопроект должен представлять кто-то другой. Вторая причина, что этот законопроект нужно будет внести немедленно и принимать очень быстро. Но может быть причина такая, что Президент передумал и решил, что другой человек будет Генеральным прокурором", - считает депутат. 

М.Найем считает необходимым публичное обсуждение кандидатур на должность Генпрокурора. 

"Мы и так живем без Генерального прокурора, не вижу никаких проблем, чтобы еще неделю провести в публичных обсуждениях и назначить того человека, который будет понимать, что он зависит не от Президента, не от парламента, а от общества и тех, кто ему поверил. С другой стоны видим, что есть попытки в ручном режиме, искусственно изменить законодательство, подстроить его под конкретного человека. Мне кажется, это вообще унижение и президентской должности, и должности Генерального прокурора, и парламента. Потому что считается, вроде закон -  просто эфемерная  вещь, которую можно подстроить под любого только потому, что кому-то в это время необходимо назначить кого-то на эту должность", - заявил М.Найем.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.