Новости Политика меджлистатарыпрокуратурароссия

В Киеве открыли уголовное дело по запрету Меджлиса в РФ

base article image

Прокуратура Крыма, которая находится в Киеве, начала уголовное производство по факту запрета деятельности Меджлиса крымско-татарского народа на территории Крыма, сообщили в ГПУ.

Как отмечается, указанный факт "свидетельствует о продолжении репрессий против крымскотатарского народа и всех граждан, которые противостоят временной оккупации территории Украины со стороны Российской Федерации так называемыми "прокуратурой Республики Крым" и органонами власти.

"Самопровозглашенная власть под предлогом якобы противодействия экстремистской деятельности стремится лишить крымских татар представительного органа, настойчиво игнорируя нормы международного права в сфере прав коренных народов. В частности, Декларацией ООН о правах коренных народов подтверждается право таких народов на собственные представительные институты", - отмечают в Генпрокуратуре.

В украинских правоохранительных органах подчеркивают, что путем запрета деятельности Меджлиса власти Крыма нарушают "равноправие граждан, умышленно унижая национальное достоинство крымско-татарского народа".

В ГПУ отмечают, что запрет Меджлиса в России незаконный, поскольку Крым считается временно оккупированной территорией и на полуострове действуют украинские законы. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.