Новости Политика реформагенпрокуратурадепутат

Чтобы провести реформу Генеральной прокуратуры, нужна политическая воля - депутат

base article image

Реформа генпрокуратуры, которой ВР занималась год назад, не сработала, а для проведения новой нужна политическая воля.

Такое мнение журналистам в кулуарах ВР выразила народный депутат фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар.

По ее словам, в органах прокуратуры "ничего не изменилось".

"После реформы , революции достоинства,  люди  в прокуратуре работают также, как работали до этого. Они продолжают защищать представителей власти, продолжают не понимать, что такое права человека. Мы даже видели автопарки, на которых представители прокуратуры ездят на работу",- заявила В.Сюмар.

А на совете самоуправления, который намерены провести прокуроры, " будут заявлять о том, что сами готовы сформировать органы самоуправления".

"И мы  попадем в ситуацию, когда эта система закроется. Нужно было бы этот круг разорвать. И здесь нужны решения. Уверена, что реформа прокуратуры, которой мы занимались год назад, она не сработала. Давайте будем откровенны. Нужны решения на порядок серьезнее. И как по мне, этими решениями могли бы быть конкурсы под надсмотром общественности, чтобы эту ситуацию поменять. Но здесь нужна политическая воля", - считает политик.

По ее словам, в генпрокуратуре должен появиться тот глава, который сможет увольнять и гарантировать набор новых. 

Чтобы реформы прошли в ГПУ, подчеркивает политик, необходимо менять закон.

В. Сюмар не исключает, что к законопроекту о внесении изменений в закон "О прокуратуре" еще вернутся. 

" У нас есть достаточно времени, чтобы наработать более качественный документ сейчас для голосования в зале", - заявила она.

Возможно, будут внесены в законопроект конкурсы, другая процедура.

"Нужно пояснять обществу, что изменится в ГПУ и какие задания ставит перед собой генпрокурор вместо того, чтобы писать  несколько правок, как назвали СМИ, по одного человека. От этого нужно отойти и необходимо предложить более качественный документ , потому что тогда он имеет шансы пройти в зале", - подчеркнула депутат.

Также В.Сюмар сообщила, что Президент еще не называл единого кандидата на должность главы ГПУ

"Но такие люди как Севрук, которые для Президента создают новые майданы в судах в делах того же Касько, как по мне, не могут не то, чтобы быть генпрокурором, а вообще быть в системе прокуратуре. А именно такие люди во главе сборов самоуправления. Это небезопасная ситуация", - считает депутат.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.