Новости Политика рынокземляпорошенкополитолог

Замораживание проблемы рынка земли выгодно олигархам во главе с Порошенко – политолог

base article image

Продление моратория на продажу земли в Украине выгодно олигархам и крупным латифундистам, к которым принадлежит и Президент Украины Петр Порошенко.

Такое мнение выразил директор института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Это один из немногих вопросов, где мнение украинских олигархов совпадает с мнением значительной части общества. Потому, что нынешняя ситуация с отсутствием свободного рынка земли устраивает украинских олигархов, крупных латифундистов, к которым принадлежат и Гройсман, и Порошенко, и многие другие», - отметил политолог.

Он пояснил, что крупные предприниматели получают «полузаконными» методами доступ к украинским землям и практически за бесценок получают огромные деньги от продажи выращенной пшеницы.

При этом Р. Бортник подчеркнул, что продление моратория на продажу земли – это удобная тема для пиара, поскольку оно положительно воспринимается значительной частью общества.

Также он уточнил, что вопрос продажи земли очень «тонкий» и требует тщательного правового регулирования. Так, например, нужны открытые земельные аукционы, ограничения покупки земли для иностранных граждан.

Напомним, вчера, 21 апреля, премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире одного из каналов выступил за продление моратория на продажу земли после 1 января 2017 года. "Моя позиция четкая. Я голосовал за продление моратория. Не хотел бы, чтобы рынок земли стал историей, когда людей обманут. Я считаю, что нужно подождать", — заявил глава правительства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.