Новости Политика кабминпарламент

Изменения в персональном составе Кабмина могут произойти уже летом 2016 года - политолог

base article image

Летом текущего года уже могут произойти изменения в персональном составе нового Кабинета министров.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

Он подчеркнул, что позиции премьера сильнее позиция министров. Так, премьер-министр получил иммунитет на год, а вот министры на протяжении года могут поменяться по разным причинам. 

"В первую очередь, это иммунитет для премьер-министра на то, что нельзя поднимать вопрос об отставке или неудовлетворительной работе премьер-министра за этот год. При этом премьер-министр может инициировать процессы  увольнения какого-либо министра", - заявил политолог.

Тем не менее, нынешний состав правительства, подчеркивает А.Якубин, не очень прочный, потому что "уже с первых дней были заявления министров, что если они один-два месяца не увидят возможности что-то сделать, или не будет некой работы с парламентом, они будут готовы уйти из такого Кабинета министров". 

"Перетрансформация Кабмина возможна в том случае, если мы увидим дальнейший кризис внутри де-юре существующей коалиции. А мы его увидим. Летом, возможно, мы будем наблюдать даже распад действующей коалиции. И тогда, думаю, будет перетрансформация Кабмина, так как будут действовать другие квоты", - заявил политолог.

Распад коалиции повлечет за собой нарушение квот, и  "персональный состав Кабмина будет меняться". 

"Думаю, в таком составе как есть сейчас, Кабминбудет несколько ближайших месяцев. До лета. Потом будут перетрансформации", - прогнозирует политолог.

Напомним, ранее 14 апреля Верховная Рада утвердила состав нового Кабинета министров. Соответствующий проект постановленияподдержали 239 народных депутатов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.