Новости Политика фильмзапрет

Европейский юрист: ОБСЕ посчитала запрет Украиной российских фильмов нарушением основных прав и свобод человека

base article image

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) считает запрет на демонстрацию в Украине фильмов российского производства нарушением основных прав и свобод человека.

Такое личное мнение выразил европейский эксперт в сфере международного права Клаус Хофф (Бельгия) в комментарии ГолосUA. 

«В ОБСЕ совершенно справедливо посчитали, что Киев, претендующий на активное членство в Евросоюзе, попросту не должен лишать своих граждан возможности потреблять нужный им контент, - сказал, в частности, он. – Например, в Объединенной Европе запрещены лишь пропагандистские ленты времен нацистской Германии и фильмы, в которых звучит призыв к экстремизму и терроризму. Ничего этого в художественных фильмах производства РФ нет». К Хофф не исключил также, что украинское нововведение нанесет серьезный удар по имиджу действующей украинской власти».

Накануне представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила, что запрет российских фильмов в Украине может ограничить свободный поток информации. «Это неприемлемо в демократическом обществе», - отметила чиновник.

Как сообщал ГолосUA, в пятницу, 22 апреля, в Украине вступили в силу изменения в закон «О кинематографии», согласно которым запрещается демонстрация российских фильмов, не только снятых после 1 января 2014 г., но и показанных после этой даты. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.