Новости Политика донбассес

Донбассу необходимо свое лобби в парламенте – эксперт

base article image

Донбассу необходимо свое лобби в парламенте – это могло бы помочь обеспечить поддержку региона.

Об этом в программе «Право на голос» в информагентстве ГолосUA заявил эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров.

«Регион не имеет своего лобби в парламенте. Есть отдельные представители – выходцы из Донбасса, не буду называть их фамилий, которые представлены в парламенте Украины и связаны с Краматорском, с Мариуполем. Но их лобби – не является влиятельным, таким, каким оно было во времена Януковича», - заявил политолог.  – «То есть они не могут «выбить» какой-то бюджет для своего города, какой-то проект. А если и могут – то все это с очень большим треском идет».

Эксперт также добавил, что все международные программы – от Европейского союза, ПРООН и других институций встречают множество бюрократических и коррупционных препятствий на пути к реализации на Донбассе.

«Если бы был какой-то орган, например как тот, который возглавляет Вадим Черныш, новый министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, (хотя министерство еще не создано как таковое, нет аппарата); хорошо бы было, если бы этот орган объединил усилия и как-то сотрудничал в том числе и с международными организациями – то есть внешнюю политику проводил по вопросу поддержки Донбасса, в том числе и переселенцев. Лоббировал бы законопроекты, разрабатывал бы инструкции какие-то, упрощал бы пересечение линии соприкосновения. Самая большая проблема в буферной зоне – это как раз блокпосты и та коррупция, те проблемы, которые там происходят», - подчеркнул А.Бузаров.

Эксперт также отметил, что, к сожалению, старое правительство Украины во главе с Арсением Яценюком, очень много сделало для того, чтобы местное население Донбасса, которое осталось на территории, подконтрольной Украине, не воспринимало позитивно официальные киевские власти. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.