Новости Политика порошенкоофшорызаконзаконопроект

Порошенко создал рабочую группу для борьбы с офшорами

base article image

Президент Петр Порошенко создал рабочую группу для подготовки законопроектов по вопросам противодействия уменьшению налоговой базы и перемещению прибыли за границу.

Об этом сообщает администрация Президента Украины.

Согласно подписанному указу президента "О мерах по противодействию снижению налоговой базы и перемещению прибыли за границу", рабочую группу возглавит председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"Указ имеет целью усилить контроль за агрессивным налоговым планированием отечественными компаниями и обеспечить увеличение прозрачности ведения бизнеса в Украине", - сообщает президентская пресс-служба.

Согласно указу, Кабинету министров Украины необходимо безотлагательно организовать работу относительно присоединения Украины к международным инициативам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в частности в отношении автоматического обмена налоговой информацией. Рабочая группа должна подготовить до 10 июня 2016 года, с учетом международных инициатив, разработанных ОЭСР, законопроекты относительно усовершенствования процедур контроля за трансфертным ценообразованием и выводом доходов за границу, введения правил в отношении контролируемых иностранных компаний, противодействия агрессивному налоговому планированию, а также по вопросам либерализации валютного законодательства Украины.

Напомним, что имя Петра Порошенко упоминалось в "Панамских документах", согласно которым президент в 2014 году создал несколько оффшорных фирм, на которые оформил корпорацию "Рошен". Сам Порошенко заявил, что основной целью создания компании Prime Asset Partners Limited на Британских Виргинских островах было создание специального предприятия (SPV) для передачи бизнеса в управление банка Rothschild, а не минимизация налоговой базы, как у других участников скандала Panama papers.

Отметим также, что 9 мая Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) собирается предать гласности скандально известные "панамские документы" о 200 тысячах офшорных компаний.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.