Новости Политика g7энергетикароссияпомощьэкономика

Страны G7 пообещали защитить украинскую энергетику от давления РФ

base article image

Страны "Большой семерки" обещают поддержку энергетического сектора страны.

Об этом сообщает Укринформ.

"Мы приветствуем происходящие на Украине существенные реформы в сфере энергетической политики, включая реформы системы энергетических тарифов газового сектора", - говорится в совместном заявлении министров энергетики G7.

Министры семи стран пообещали продолжить поддержку энергетической безопасности Украины и других стран, "страдающих от перебоев поставок энергии".

"В контексте продолжающегося кризиса между Россией и Украиной, мы повторяем, что вопрос энергетики не должен использоваться в качестве метода политического принуждения, ни в качестве угрозы энергетической безопасности. Мы остаемся приверженными готовности поддерживать Украину и другие страны, испытывающие уязвимость в вопросе поставок энергии", - говорится в тексте документа.

Отмечается также, что G7 будет способствовать созданию в таких странах "устойчивой и конкурентоспособной энергетической системы". В частности, было отмечено, что еще с прошлого года Япония оказывает поддержку правительству Украины в создании генерального плана энергетических реформ в стране.

Напомним, правительство Украины 27 апреля приняло решение, что с 1 мая на Украине повышаются тарифы на газ. С этого дня в стране будет действовать единая рыночная цена на газ для населения, которая составит 6878 гривен ($275) за тысячу кубических метров. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.