Новости Политика приватизация законопроект

Кабмин предложил ВР исключить "Укрспирт" и "Артемсоль" из списка объектов, не подлежащих приватизации

base article image

Кабинет министров Украины предлагает парламенту исключить из списка не подлежащих приватизации объектов государственные предприятия "Укрспирт" и "Артемсоль".

Соответствующий законопроект №4536 был зарегистрирован в Верховной Раде 27 апреля 2016 года.

Отметим, что похожий законопроект №2519а был внесен в ВРУ 25 августа 2015 года.

Так, согласно дополнению к законопроекту, из данного списка также предлагается исключить 372 других госпредприятий агропромышленного комплекса и 17 объектов транспортной отрасли, среди ряд морских торговых портов. Также из перечня объектов, которые не подлежат приватизации, но могут быть корпоратизированы, предлагается исключить "Украинское Дунайское пароходство".

В частности, предусматривается исключить 391 объект, 116 из которых ликвидированы и 78 реорганизованы, а 180 не соответствуют критериям, определенным в статье 5 закона "О приватизации госимущества", т.е. не имеют общегосударственного значения.

Отметим, что документом предлагается исключить из перечня Мариупольский государственный морской торговый порт; Бердянский морпорт; Николаевский морпорт и специализированный морпорт "Октябрьск"; Ильичевский, Одесский, Ренийский, Белгород-Днестровский, Измаилский морпорты, порт Усть-Дунайск, морпорт "Южный", Государственное Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление морских путей, Черноморское главное морагентство "Инфлот", Южный научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота; Херсонский и Скадовский морпорты.

Проект закона предусматривает остановку производств по делам о банкротстве этих предприятий, а также введение моратория на возбуждение дел об их банкротстве в течение трех лет. При этом нормы не распространяются на предприятия, ликвидируемые по решению собственника.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.