Новости Политика турцияпремьер

Эрдоган хочет вернуть ислам в политическую жизнь Турции - политолог

base article image

В целом мы сейчас видим, что Турция — это государство, которое находится в поиске своего места в мире. Учитывая те ресурсы, которые у нее имеются, а также рост населения и влияния страны, Турция ощущает, что ее место является недооцененным.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил политолог Алексей Якубин.

«Турция сейчас пытается найти себе какую-то новую роль более влиятельного игрока в черноморском регионе и в контексте Европейского союза», - сообщил эксперт.

По его мнению, эта борьба, которая происходит и внутри Турции, во многом связана с разными подходами к будущему государства.

«Будет ли Турция государством, которое продолжит политику, которую она вела до этого, останется ли она просто одной из стран НАТО, которая будет стремиться в европейский союз, или же станет одним из лидеров черноморского бассейна? В какой-то мере она является наследником Османской империи, то есть страной, которая может устанавливать свои правила игры, и влиять на события в этом регионе», - заявил А.Якубин.

Политолог отметил, что эта внутренняя борьба свидетельствует о том, что существующее государство было «светским продуктом», который появился в результате того, что часть светски ориентированных турецких военных поняли, что единственный путь развития Турции — модернизация по западному образцу. То есть, отделение государства от религии.

«А теперь мы видим наоборот, большой консервативный поворот внутри страны, который напоминает события, произошедшие в Османской империи, попытку вернуть ислам в жизнь государства», - заявил эксперт.

По его мнению, глава турецкого государства Реджеп Эрдоган в настоящее время обыгрывает политику возвращения ислама в политическую жизнь Турции.

«Турция начинает быть похожей на Османскую империю… она может вернуться в прошлое», - подчеркнул эксперт.

А. Якубин подытожил, что это может создать определенные угрозы для стран вокруг, так как очевидно, что в таком формате Турция постарается в черноморском регионе играть роль страны, которая защищает исламское население и любую территорию, которая каким-то образом связана с ней.

Напомним, в Турции назрел новый политический кризис в связи с охлаждением отношений между президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой правительства Ахметом Давутоглу. Последний может быть отправлен в отставку в ходе внеочередного съезда правящей в Турции Партии справедливости и развития. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.